Börsenführerschein
Vom 11.11.2020 bis 09.12.2020 können Interessierte in fünf Einheiten alle Basics zum Börsengeschehen erlernen.
Trading Competition
Von Anfang November bis Ende Januar findet die zweite Ausgabe der vereinsinternen Trading Competition statt. In Gruppen mit zwei oder mehr Personen treten die Teams gegeneinander an und versuchen, die beste Performance zu ertraden.
Corona is back
Aufgrund der zurzeit geltenden Corona-Restriktionen müssen wir unser Semesterprogramm anpassen.
Wir setzen auf Präsenzveranstaltungen mit reduzierter Teilnehmerzahl sowie Online-Angebote.
Unser Stammtisch findet bis auf Weiteres nicht statt.
Voriger

Wann: 11.11.2020 – 09.12.2020
Wie: 5 Einheiten, immer Mittwochs um 18:30 bis max. 21:00 Uhr
Wo: UG-3 SoWi

Der Börsenführerschein, der in Zusammenarbeit mit unserem Dachverband, dem Bundesverband der Börsenvereine an Deutschen Hochschulen (BVH e.V.) veranstaltet wird, bietet Studierenden eine Grundlagenausbildung in der Welt der Kapitalmärkte. Der Börsenführerschein umfasst folgende Seminare:

• Börse Kapitalmarkt und Handel
  • Aktien, Renten und Fonds
  • Futures, Optionen und Zertifikate
  • Börsenpsychologie und Anlegerphilosophie
  • Q&A-Session

Die Gruppe ist auf 30 Teilnehmer begrenzt.

» Alle Infos & zur Anmeldung

Wann: Anfang November bis Ende Januar
Zeitraum: 12 Wochen
Wo: Online

In der Trading-Competition treten selbst gewählte Teams mit einem fiktiven Portfolio gegeneinander an, um in einem ausgewählten Sektor die stärkste Performance zu erzielen. Anhand einer selbst gewählten Strategie können Anlageentscheidungen getroffen und neue Erfahrungswerte gesammelt werden. Die Teams bestehen dabei aus mindestens zwei Mitgliedern. Jedes Team legt außerdem einen Teamleiter fest, welcher sich um das regelmäßige Reporting kümmert sowie als Ansprechperson dient.

Wie wird man Sieger?

Die drei Teams mit der besten Performance kommen in den Endentscheid. Anschließend wird das Gewinnerteam durch eine Abstimmung ermittelt, bei der jeder Teilnehmer eine Stimme hat. Die Gewinner dürfen den Verein bei der Trading Challenge unseres Dachverbands vertreten und können dabei Prämien für den Verein erzielen.

Die Anmeldung wird in Kürze in unserem Slack-Channel für Vereinsmitglieder eröffnet.

Wir dürfen euch auf ein Angebot unseres Dachverbands BVH e.V. aufmerksam machen: die Digital Conference Week.

Die BVH Konferenz findet jährlich statt – in diesem Jahr komplett online. Die Veranstaltung dient primär dazu, Kontakte zwischen Unternehmen und Teilnehmern zu knüpfen.

In aller Kürze die wichtigsten Fakten:
– Zeitraum: 23.11. – 27.11.2020
– 30 Unternehmen aus der Finanzbranche nehmen teil. :diagramm_aufwärtstrend::bank:
– Keynotes unter anderem mit Morgan Stanley, Goldman Sachs, EY und Deutsche Börse
– 16 verschiedene Speed-Dating Möglichkeiten (u.a. Morgan Stanley, Deutsche Bank und DWS), um mit Unternehmen bzgl. einem Berufseinstieg in Kontakt zu treten. Den CV lädt jedes Mitglied hierzu selbst im BVH Mitgliederbereich hoch. :diskette:
– Außerdem: Spannende Podiumsdiskussionen, eine „Networking Lounge“ und das Finale der Stock Pitch Competition :student:

Noch Fragen? Alle Infos hier: https://konferenz.bvh.org

Die Ticketkosten werden für Vereinsmitglieder vom Verein übernommen. Zur Anmeldung bitte bis zum 31.10.2020 eine kurze Mail mit dem Betreff „Digital Conference Week“ an info@boersenverein.at senden.

Datum: 10.12.2020, 17:30-19:00
Vortragsthema: Blockchain, Kryptowährungen und Co. (Konkreter Titel folgt)
Vortragsformat: Öffentlich
Modus: Präsenz (begrenzte Plätze, Anmeldung erforderlich) + Livestream

Nähere Informationen folgen!

Was ist denn nun Bitcoin? Und wie funktioniert denn nun die Blockchain?
Mit einem Grundlagenvortrag wird uns Univ.-Prof. Dr. Rainer Böhme, Professor für Informatik und IT-Sicherheit am Institut für Informatik einen spannenden Einblick in dieses hochaktuelle Thema geben. Nach einem ca. 45-minütigem Impulsvortrag wird es noch die Gelegenheit für Fragen und Diskussion geben.

Univ.-Prof. Dr. Rainer Böhme ist seit 2015 Professor am Security and Privacy Lab der Universität Innsbruck und beschäftigt sich vor allem mit den Themen Cybercrime, Kryptowährungen und IT-Sicherheit.

Dieses Event findet in Kooperation mit ELSA Innsbruck statt.
Datum: 17.12.2020, 17:30-19:00
Vortragsformat: Exkusiv für Vereinsmitglieder
Modus: Livestream mit Diskussionsmöglichkeit, keine Anmeldung erforderlich.

Nähere Informationen folgen.

Ist es als individueller Marktteilnehmer möglich, Arbitragegewinne mit Kryptowährungen zu lukrieren?
Vorstandsmitglied Sebastian Bachler wird seine Vorgehensweise zur Entwicklung eines Algorithmus in der Programmiersprache C# vorstellen.

Mag. Sebastian Bachler ist Vorstandsmitglied des Akademischen Börsenvereins Innsbruck und absolviert derzeit ein Doktoratsstudium am Institut für Banking & Finance.
Datum: 14.01.2021, 17:30-19:00
Vortragsformat: Öffentlich
Modus: Präsenzveranstaltung + Livestream mit Diskussionsmöglichkeit, Anmeldung erforderlich.

Nähere Informationen folgen.

ETFs – eine inzwischen sehr beliebte, aber noch relativ junge Anlageform.
Wenn es so schwer ist den Markt zu schlagen, warum dann nicht gleich in einen Index investieren? Aber wie bildet man den nun einen Index nach? Was nun ETFs genau sind und was man darüber wissen sollte, das erzählt uns Mauricio Praxmarer vom Institut für Banken und Finanzen in einem spannendem Vortrag.

Mag. Mauricio Praxmarer ist wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Banken und Finanzen. Er betreibt zur Zeit sein Doktoratsstudium in Economics an der Universität Innsbruck.

Infos folgen!

Mit „InnSights“ ist ein neues Format geplant, in welchem Young Professionals ihre Erfahrungen aus dem Berufseinstieg berichten und ihr Unternehmen vorstellen. Weitere Informationen hierzu erhaltet ihr auf unserer Webseite, sobald konkrete Termine feststehen!